Hände waschen - ein einfaches aber effektives Mittel, um Übertragungen von Krankheiten zu verhindern
Hände waschen - ein einfaches aber effektives Mittel, um Übertragungen von Krankheiten zu verhindern
Wer: Alle Menschen, die sichergehen wollen bis zu 90% aller Erreger auf ihren Händen zu eliminieren
Wann: Immer bei sich ändernden Tätigkeiten sollten die Hände gewaschen werden. Insbesondere aber, wenn es von einem unsauberen Bereich ( Windeln, WC, Garten, Müll..) in einen sauberen Bereich geht.
Aber auch, wenn die Pflege der Kinder wechselt, d.h. ein Kind wird gewickelt, dann Hände waschen und erst daraufhin das nächste Kind wickeln.
Nicht nur der Zeitpunk ader Handygiene ist bedeutsam, sondern auch die richtige Technik.
Der richtige Zeitpunkt |
Die richtige Technik |
|
VOR dem Essen dem Kontakt mit Lebensmitteln und zwischendrin, wenn zum Beispiel mit Fleisch, Eiern und Fisch gearbeitet wurde dem Entnehmen von Salben und Cremes
NACH dem Wickeln, WC-Gang,Gartenaufenthalt, Anfassen des Mülls, Anfassen von Geld, dem Nachhause zurück kehren, dem Anfassen vonPutzmitteln, jedem NIESEN (eher in den Ärmel niesen als in die Hand) dem Toillettengang sollten die Hände zusätzlich desinfiziertwerden
|
VOR den Waschen IMMERSchmuck (Ringe, Armbänder, Uhren) ablegen.
Warmes Wasser verwenden.Kaltes Wasser reicht nicht aus.
Hände aneinander reiben, auch unter den Nägeln und zwischen den Fingern reinigen
Gut abtrocknen mit sauberemHandtuch (Möglichst mit Einmalhandtuch)
Um den Wasserhahn zuzudrehen, bitte IMMER Einmaldhandtuch verwenden.
Türklinke mit Einmalhandtuch anfassen oder diese öfter Reinigen.
|
Wenn Desinfektionsmittel verwendet werden, sollten diese 30 sek. in den Händen verrieben werden. Die Hände müssen 30 Sek. feucht sein! Ansonsten reicht die Menge des Desinfektionsmittels nicht aus. Dies gilt für alle Desinfektionsmittel auf Alkoholbasis.
Tipps & Hinweise |
Merke |
Seifen & Desinfektionsmittel |
||
Seifenspender an der Wand in WC und Küche erleichtern das Arbeiten.
Desinfektionsmittelspender in Bad und am Wickelplatz sind sinnvoll. ACHTUNG: diese dürfen niemals von den Kindern erreicht werden können.
Müllbehälter sollten ohne Einsatz der Hände zu öffenn und zu schließen sein Einmalhandtücher oder leichter Zugang zu frischen Handtüchern
Besser sind Papiertücher als Einmalartikel
Handtücher sind keineTrockentücher von Materialien oder Flächen
In der Küche IMMER Einmalpapierhandtücher verwenden
Ein gutes, billigesund effektives Mittel zur Flächendesinfektion ist Essiglösung: 9-11 Teile Wasser, ein Teil Essigessenz |
Unreine Tätigkeiten wechseln ab mit reinen Tätigkeiten? ->Händewaschen
Immer die Hände nach dem Waschen trocknen. Auf feuchten Händen können sich Resterreger wieder entwickeln.
Im Lebensmittelbereich und bei der Arbeit mit Kindern, sollten keine parfümierten Seifen verwendet werden.
Bei akuten Magen- Darmerkrankungen kann eine Desinfektion der angefassten oder beschmutzten Flächen (WCSitz, Griffe, Spülung..) angebracht sein.
Keine gemeinsamen Handtücher verwenden
Kein gemeinsam benutztes Essbesteck oder Trinkgefäße
Wunden im Hand- und Armbereich immer gut abdecken mit wasserundruchlässigen Pflastern
Bei Magen-Darmerkrankungen kein Essen zubereiten undNICHT mit Kindern arbeiten |
Desinfektionsspray für den Haushalt, sowie Haushaltsreiniger mit zugesetzten Desinfektionsmitteln sind in der Regeln überflüssig.
Seifen & Desinfektionsmittel sollten ohne Handkontakt bedienbar sein
Einwegseifenverpackungen verwenden oder Nachfüller gut reinigen.
Praktisch ist, wenn der Spender mit Seifen & Desinfektionsmitteln unterschiedlicher Hersteller befüllt werden kann.
Die Pumpköpfe sind anfällig für Kontakinationen mit Erregern und sollten deshalb Einmalpumpköpfe sein. Wenn nicht, bitte den Pumpkopf immer gut reinigen.
ACHTUNG: Die Desinfektionsmittel sind nurzur Reinigung der Hände einzusetzen. Sie dürfennicht für die Wundbehandlung verwendet werden oder mit den Schleimhäuten in Kontakt kommen. |