Reinigung (Böden, Bad, Wickelplatz, Schlafstätten, Spielzeug)

  • Wann
  • Die Böden in Bad, Küche und Spielbereich sind täglich feucht zu reinigen. 
  • Tische, Arbeitsflächen und häufig gebrauchte Gegenstände und Möbel sind täglich zu reinigen. 
  • Textilien sollten dem Kind zugeordnet sein (d.h. nur von einem Kind genutzt werden). Das gilt zum Beispiel für Bettbezüge, Handtücher usw. 
  • Gruppentextilien wie zum Beispiel Kissen usw. sollten häufig (bei viel Gebrauch einmal/Woche) gewaschen werden.
  • Spielzeug, welches von vielen Kindern und häufig verwendet wird, sollte feuch gereinigt werden. Desinfezieren muss man das Spielzeug in der Regel nicht. Jedoch sollte in den Mund genommenes Spielzeug nicht von anderen Kindern verwendet oder vorher gereinigt werden. 

  • Wie

    • Immer sauberes Putzzeug verwenden! (Lapen, Schwämme usw) 
    • Darauf achten, Küchenbretter oder andere Oberflächen auf denen Lebensmittel verarbeitet oder abgelegt werden, nicht zu zerkratzen. Sind sie stark verkratzt, solltnen sie entsorgt werden. 
    • Nicht die Türgriffe und Armaturen vergessen

  • Tipps & Hinweise
    • aus hygienischen Gründen sollten beim Wickeln Handschuhe getragen werden. 
    • Praktisch zum Wickeln sind Einmalauflagen für Wickeltishce. Ähnlich wie man sie bei Ärzten als Liegenauflage kennt
    • Es gibt ökologische Putzmittel, die keine Schäden bei Kindern verursachen (zum Beispiel Sonett) Verwendet werden können aber auch Essigessenz. Hierbei nimmt man für die Flächendesinfektion sowie Türgriffe und Wickelbereich: 

5l Wasser/2 Tassen Essigessenz  

 

Hiermit kann auch Spielzeug abgewischt werden         

 

Für eine stärkere Desinfektion:

 

1 L Wasser /2 Tassen Essigessenz (einige Minuten einwirken lassen)

 

 

 

  • Das Auswischen der Mülleimer mit Essigessenz kann mit einem Verhältnis 3 Tassen Wasser/ 1 Tasse Essenz durchgeführt werden.
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    • Es ist hilfreich die Bretchen zu beschriften. (zum Beispiel ein Brett bekommt die Aufschrift: Gemüse, Obst und eines rohes Fleisch etc)
    • Küchenabfälle und Schälreste in eine Schüssel geben und diese unmittelbar nach dem Kochen entleeren. 
    • Lebensmittel, die mit Salmonellen befallen sein könnten, wie etwa rohes Geflügelfleisch, Eierschalen oder das Abtauwasser vom Tiefkühlfleisch, sollten immer auf einem gesonderten, gut abwaschbaren Kunststoffbrett oder auf einem Teller abgelegt oder zubereitet werden. So kommen diese Lebensmittel, ihr Fleishcsaft oder Auftauwasser nie direkt mit Arbeitsplatte oder Spüle in Kontakt. Auftauswasser dann immer direkt in den Ausguss schütten und mit heißem Wasser nachspülen. 
    • Besteck, das mit den rohen Fleischerzeugnissen in Berührung kam, muss sofort sehr heißt abgewaschen werden. Dieses Besteck nicht weiter für andere Lebensmittel verwenden! 
    • Zwischendurch und nach dem Kochen sollten Spüle und Arbeitsfläche mit heißem Wasser und Haushaltsreiniger gesäubert werden; auch Essigwasser hat sich bewährt (TÜV Süd) 
    • Schnuller und Milchflaschensauger sollten nach jedem Gebrauch mit Wasser abgewaschen dann 15 Minuten ausgekocht werden

 

  • Merke  
    • Der Windelabfall sollte so gesichert sein, dass Kinder keine Zugang haben und keine Infektionsgefahr droht (geschlossene Behälter, die TÄGLICH entleert werden).
    • Spielzeug, das von einem Kind in den Mund genommen wird, sollte nur von diesem Kind verwendet werden.
    • Eine Desinfektion ist nur bei Auftreten von meldepflichtigen Krankheiten (siehe “Meldepflichtige Krankheiten”) notwendig.
    • Niemals EINE Bürste, ein Handtuch usw für alle Kinder verwendenDie Putzmittel MÜSSEN in einem verschlossenen Bereich aufbewahrt werden. => Vergiftungs- und Verletzungsgefahr!
    • IMMER saubere Lappen, Tücher usw. verwenden. Zum Trocknen luftig aufhängen.
      Lappen, Schwämme und Bürsten wechseln und bei mind. 60 Grad waschen.
    • Besser sind schnell trocknende Bürsten, sie können mit in den Geschirrspüler gelegt werden.
    • Geschirrtücher sollten immer gut trocknen können. Austausch mind. einmal pro Woche.
    • Ein Händehandtuch ist KEIN Geschirrtrockentuch!!

 

 

 

  • Verfahren zur Desinfektion

1. Kochen mit Wasser

Desinfektionstemperatur: 100°C

Einwirkungszeit:

mind. 3 Min. (Wirkungsbereich: Bakterien, Pilze inkl Pilzsporen, Viren

2. Alkoholische Mittel:

Desinfektionszeit und Verdünnung laut Hersteller

Einwirkungszeit: ca 4-6 Std. (bitte Herstellerangaben beachten)

Weitere Angaben in dem Downloadartikel des RKI.

 

 

Gezielte Desinfektion 

 

Materialien wie Blut, Eiter, Sekrete, Stuhl, Urin und Erbrochenem müssen mit einem in Desinfektionsmittel getränkten Einmaltuch entfernt werden. Dabei sind Handschuhe zu tragen. 

Die beschmutzte Fläche ist daraufhin intensiv zu reinigen und auch zu desinfizieren. Empfohlen werden Scheuer-Wisch-Desinfektionen aufgrund der hohen Atemwegsbelastung bei Sprühdesinfektionsgeräten.